Реформирование угольной отрасли

Опубликовано

В начале далекого 2001 года Кабмин принял национальную программу по реформированию угольной отрасли , известную под названием «Украинский уголь». Инициатором и спонсором разработки выступила Юлия Владимировна Тимошенко.
Это была уже не первая попытка властьимущих реформировать угольную промышленность.  Серьезные разговоры о проблемах угольной отрасли начались еще в 1995 году.  Самая низкая производительность труда, высокая себестоимость тонны, перекрестное субсидирование, лишающее рентабельные шахты ресурсов для развития, увеличение задолженностей – все это характеризовало угольную отрасль середины 90х. Первопроходцем угольных реформ стал Леонид Данилович Кучма.  Своим указом он утвердил  программу  реформирования отрасли, разрабатывать которую активно помогали Всемирный банк и зарубежные специалисты.  Но, к сожалению, это ни к чему не привело «ввиду низкой исполнительной дисциплины на местах  и рядом непредвиденных обстоятельств», как отвечали на прямой вопрос ответственные за ее имплементацию лица.

Наша команда провела собственный анализ причин провала реализации этих программ, и, по нашему мнению, основными причинами неудачи явились отсутствие полноценного и всеобъемлющего анализа проблем угольной отрасли  и тотальное игнорирование внедрения инноваций во все хозяйственные операции, связанные  с твердым топливом.

Не имея данных, сколько страна потребляет угля ежегодно, нельзя начинать никакие разработки.  Горизонт планирования в 1, 2 года, 5,10 лет является отправной точкой в реформировании ТЭКа. Увы, но Украина до сих пор не располагает энергобалансом как точкой отсчета для долгосрочной политике ТЭКа.  Вернее, он существует лишь на бумаге и не соответствует действительности, тк он не выполняется, и по факту, является дефицитным.  Недостаточность энергобаланса проявляется так же в отсутствии платежей за потребленные первичные энергоресурсы.  Долг перед отечественными шахтами исчисляется в миллиардах гривен, а недофинансирование капитального строительства составляет более 20 миллиардов. Также сформированы огромные долги перед российскими и отечественными поставщиками энергоносителей.

После завершения актуализации всех показателей энергобаланса государства необходимо внедрение следующей ступени – перевод всех хозяйственных операций , так или иначе связанных с углем, на прозрачную и защищенную от манипуляций систему. Идеальным и инновационным решением этой проблемы является система CoalTrade. Все сделки внутри этого продукта записываются в блокчейн и полностью лишены возможности внести в них коррупционную составляющую. Как и другие прозрачные механизмы, входящие в орбиту проекта Украинская Крипто Гривна, КоалТрейд принуждает к использованию внутри системы исключительно токена UCH, все транзакции котрого легко отслеживаются с помощью сервиса Etherscan. Более подробно с целями и задачами платформы можно ознакомиться по адресу coalcoin.tech.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *